Perancangan Buku Visual Pelestarian Lingkungan Berkonsep Tematik untuk Anak Kelas 5 SD - Afifah Devi Arifianti; Senja Aprela Agustin (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Kerusakan lingkungan yang terjadi di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya. Pembakaran dan penebangan hutan merupakan salah satu faktor yang mampu memberikan dampak signifikan bagi keberadaan lingkungan dan kehidupan di dalamnya. Perlu adanya perhatian manusia dalam upaya melestarikan lingkungan dan membangun budaya masyarakat yang memiliki wawasan terhadap lingkungan yang mulai ditanamkan sejak usia sekolah dasar. Namun, kendala yang ada adalah tidak banyak media yang memuat konten mengenai kerusakan lingkungan beserta upaya pelestarian dengan memanfaatkan media informasi untuk anak-anak yang mampu memberikan pemahaman tentang pelestarian lingkungan, penanaman dalam kegiatan sehari-hari, serta sebagai sarana belajar. Sehingga, dibutuhkan sebuah media edukasi yang memuat konten pelestarian lingkungan bagi anak usia sekolah dasar. Dalam menunjang proses perancangan, dibutuhkan beberapa data yang mampu memperkuat studi yang akan dilakukan, diantaranya adalah menggunakan data primer dan sekunder. Data primer memanfaatkan metode contextual inquiry untuk mengetahui suasana belajar-mengajar di sekolah dan interaksi antara guru dengan murid, shadowing untuk mengenali karakteristik dan kegiatan anak sehari-hari, dan depth interview dengan guru untuk mempelajari peran media edukasi bagi anak. Data sekunder diperoleh dari studi literatur, media eksisting, dan internet. Data-data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan metode kualitatif. Wujud dari perancangan ini adalah sebuah buku visual pelestarian lingkungan berkonsep tematik dengan menampilkan gambar ilustrasi bertema lingkungan, disertai materi dan soal pengayaan yang disesuaikan dengan standar kompetensi pendidikan tema 9 untuk anak kelas 5 SD.