Perancangan Buku Visual Tenun Bali sebagai Upaya Pelestarian Tenun - Valery Velayaty Mujaddidah; Octaviyanti Dwi Wahyurini (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Tenun Bali adalah salah satu tenun nusantara yang dalam proses pembuatannya masih menggunakan alat tradisional. Pembuatan kain–kain ini membutuhkan waktu yang lama sehingga harga produksinya cukup tinggi. Tingginya harga jual kain tenun ini membuat munculnya kain tenun tiruan yang dijual dengan harga yang murah. Hal ini menyebabkan menurunnya jumlah pengrajin tenun Bali yang berdampak pada hilangnya identitas Bali sebagai pemilik tenun yang asli. Hal ini memunculkan urgensi untuk mendokumentasikan, menginventarisasi, dan melindungi tenun Bali. Perancangan buku ini dilakukan dengan metode observasi langsung ke penjual, pengrajin tenun, pihak dinas, dan peminat tenun untuk mendapatkan proses pembuatan tenun Bali dan macam-macam motif beserta filosofinya. Metode kuesioner dilakukan untuk mendapatkan riset konten buku yang diinginkan oleh target pasar. Studi literatur tentang tenun nusantara, sejarah munculnya tenun, serta buku arsip tentang tenun Bali yang didapat dari Disperindag Bali untuk mendapatkan konten buku. Seluruh hasil penelitian dianalisa untuk didapatkan hasil penelitian yang lebih menyeluruh dan terhubung satu sama lain sehingga didapatkan konsep desain berupa handwoven textiles, filosofis, dan kronologis sebagai dasar dari perancangan buku visual ini. Buku visual tenun Bali yang dirancang ini terbagi menjadi delapan bab dengan bobot konten yang berbeda. Konten utama dari buku ini adalah ragam motif dan jenus tenun yang didukung dengan foto kain tenun dengan resolusi yang tinggi. Konten yang membahas tentang sejarah perkembangan tenun nusantara, alat dan bahan menenun diperlukan sebagai konten pendukung buku visual tenun Bali.