Redesain Rumah Makan Tongas Asri Probolinggo Bertema Eclectic Dengan Perpaduan Jawa Bali Dan Natural Modern - Aghin Puspita Hapsari; Anggri Indraprasti (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Dalam era modern saat ini, kuliner menjadi salah satu gaya hidup dan hiburan bagi masyarakat. Banyak macam tempat meyediakan fasilitas dengan fokus layanan jasa kuliner, antara lain rumah makan atau restoran, café dan bar. Banyak hal yang dapat dilakukan di sebuah tempat makan oleh pengunjung selain menikmati makanan dan minuman, antara lain untuk menyelenggarakan suatu acara dan atau untuk berfoto bersama. Seperti beberapa rumah makan yang terletak di daerah Tongas Probolinggo. Salah satu dari rumah makan tersebut merupakan rumah makan keluarga, di mana saat ini rumah makan tersebut hanya menyediakan fasilitas sebatas untuk menikmati hidangan yang disediakan dan dijual. Oleh sebab itu, agar rumah makan tersebut lebih menarik minat pengunjung, maka perlu diadakannya fasilitas tambahan yang diolah dengan baik dan menarik. Hal ini dapat membuat pengunjung lebih merasa nyaman dan senang berada di rumah makan tersebut. Berdasarkan hal tersebut, perlu adanya suatu gagasan untuk menciptakan suasana baru yang nyaman dan menyenangkan bagi pengunjung yang datang di rumah makan tersebut. Hal ini dapat diperoleh dengan cara memaksimalkan fasilitas yang sudah tersedia untuk diolah dan didesain dengan lebih menarik, serta dengan menambahkan beberapa fasilitas tambahan yang belum ada di rumah makan lain di daerah Tongas Probolinggo. Fasilitas tambahan ini bertujuan untuk menambah nilai plus rumah makan tersebut. Selain fasilitas, peneliti juga menambahkan aspek desain baru untuk interior rumah makan tersebut, yaitu dengan memberikan perpaduan dari sentuhan budaya dan modern ke dalam interior rumah makan. Metode desain yang digunakan penulis meliputi pengumpulan data, yaitu melalui survei langsung ke lapangan dengan tujuan mengamati langsung keadaan dan kebutuhan rumah makan tersebut, serta melalui pencarian referensi melalui studi pustaka yang diperoleh dengan cara mencari hal-hal yang berkaitan dengan rumah makan di majalah dan internet. Dari tahap analisa diharapkan dapat menghasilkan sebuah konsep perancangan untuk interior rumah makan di Tongas Probolinggo dengan sentuhan budaya Jawa Bali dan nuansa Natural Modern yang dipadukan menjadi suatu desain rumah makan dengan tema eklektik.