Perancangan Motif Batik Berkarakter Kediri - Yashinta Prahastutiningtyas; R. Eka Rizkiantono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Sejak UNESCO menetapkan Batik Indonesia sebagai warisan budaya tak benda pada 2009 lalu, banyak daerah yang mencoba membuat corak khasnya sendiri, diantaranya adalah Kabupaten Kediri. Namun sayangnya, motif yang ada saat ini masih kurang diminati karena belum dapat merepresentasikan ciri khas Kabupaten Kediri secara maksimal. Karena itu, akan menjadi sebuah peluang apabila dibuat sebuah perancangan motif batik khas melalui penelitian. Langkah-langkah penelitian ini meliputi antara lain observasi potensi kabupaten Kediri, observasi pada pengrajin, wawancara kepada pihak dinas perindustrian dan perdagangan, minat masyarakat terhadap batik, dan pewujudan tema menjadi motif batik melalui metode desain. Setelah melalui beberapa proses riset, ditemukan enam tema utama yang khas Kabupaten Kediri yakni tema sejarah, tema pariwisata, tema kesenian, tema flora fauna, tema kuliner, dan tema bangunan khas. Tema-tema ini kemudian diolah hingga menjadi sebuah motif. Dengan perancangan ini, diharapkan dapat menghasilkan motif-motif batik baru yang mampu merepresentasikan ciri khas Kediri. Motif baru ini merupakan awalan untuk pengembangan motif batik baru kedepannya. Namun demikian, penelitian ini masih menemukan peluang bagi pengembangan motif di berbagai tema khas kota yang lain. Oleh karenanya, dibutuhkan riset yang lebih mendalam.