Desain Jam Tangan Kayu Dengan Konsep Jujur Material dan Inklusif - Adith Widya Pradipta; Baroto Tavip Indrojarwo (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Jam tangan kayu menjadi sebuah ide segar di tengah anggapan negatif dari berbagai studi yang menyatakan bahwa jam tangan analog klasik akan memiliki nasib serupa dengan Compact Disc yaitu lambat laun akan menghilang karena kepopulerannya makin berkurang dan akhirnya tidak akan digunakan lagi. Perkembangan industri jam tangan kayu di dalam negeri secara signifikan menunjukkan kenaikan. Masalah yang muncul setelah tren positif yang terjadi adalah belum maksimalnya konsep yang disajikan dari produk eksisting. Tujuan utama perancangan ini adalah menyajikan desain dengan konsep baru yang diharapkan dapat meningkatkan iklim inovasi pada industri yang baru ini. Studi dan analisis yang dilakukan diantaranya Deep Interview, Directed Storytelling, dan Laddering untuk mendapatkan masukan langsung dari narasumber, lalu dilanjutkan dengan analisis diantaranya analisis bagian, material, dan movement. Analisis material menghasilkan data yaitu tiga pilihan material yang akan digunakan pada produk. Data dari hasil studi dan analisis tersebut lalu diklasifikasi dengan analisis lanjutan, yaitu affinity diagram guna merapikan dan menyesuaikan data sehingga menghasilkan konsep jujur material dan inklusif. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah desain jam tangan kayu dengan tambahan material metal yang menjadi struktur utama dari jam tangan kayu ini yang sesuai dengan hasil studi dan analisis sebelumnya. Konsep inklusif yang didapatkan dari pengambilan data langsung dari narasumber berguna untuk memberikan akses kepada kaum disabilitas untuk dapat menggunakan produk ini dengan usability yang baik. Brand yang tercipta dari perancangan ini juga memungkinkan produk yang telah dirancang untuk memiliki rencana bisnis kedepan sehingga memungkinkan untuk dilakukan perancangan yang lebih baik.