Desain Mainan Anak Khusus Penderita Cerebral Palsy Dengan Konsep Menstimulus Koordinasi Gerak Anak - Putu Cindy Pradnya Pratiwi; Baroto Tavip Indrojarwo (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Cerebral Palsy adalah kelainan fisik berupa kelemahan pada otot yang menyebabkan penderita tidak dapat duduk, berdiri dan berjalan karena koordinasi gerak pada tangan kaki yang tidak maksimal. Penderita harus melakukan terapi sejak dini secara teratur setiap hari,. Terapi ini sangat penting karena ini akan membantu mereka untuk dapat melakukan aktivitasnya (duduk, berdiri dan berjalan) dengan mandiri walaupun tidak sempurna seperti anak normal. Penderita Cerebral Palsy di Indonesia cukup banyak dan tersebar sehingga intensitas kebutuhan untuk penderita tersebut cukup besar dan ini menjadi peluang bagi desainer untuk mengembangkan produk yang dapat memfasilitasi mereka. Tujuan utama dari penelitian ini adalah merancang sebuah mainan khusus untuk penderita Cerebral Palsy dengan metode observasi mengenai stimulus koordinasi gerak antara tangan dan kaki pada anak yang diterapkan pada sistem mekanisme mainan yaitu seperti electrical bike, observasi antropometri dari penderita juga dibutuhkan untuk menentukan dimensi mainan, bentuk di dapat dari observasi ergonomi anak dengan posisi yang mendukung proses stimulus . Sentuhan akhir pada mainan ini yaitu dengan mengemas visual menjadi menarik yaitu mengkombinasi bentuk futuristic dengan bentuk hewan dan untuk mencapai bentuk tersebut penulis menggunakan material polypropylene (pp) agar mudah dibentuk, ringan dan aman bagi anak. Hasil yang diperoleh dari Tugas Akhir ini yaitu membuat terapi koordinasi gerak menjadi lebih menarik bagi anak-anak dengan menambah fitur pada sistem dan teknik produksi yaitu komposit dengan menggunakan sistem monocoque tetapi tetap mengutamakan fungsi utama yaitu dapat melatih koordinasi gerak anak dengan aman.