Desain Kursi Roda dengan Sistem Kemudi Tuas sebagai Sarana Mobilitas bagi Anak Penderita Cerebral Palsy Usia 6 hingga 10th - Atminati Kharisma; Baroto Tavip Indrojarwo (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Dewasa kini perkembangan kursi roda pesat di berbagai aspek, terutama pada aspek teknologi, Namun sayangnya tidak semua teknologi tersebut dapat menjawab kebutuhan user terhadap kursi roda terutama user dengan kebutuhan khusus. Dikarenakan kursi roda yang tersedia di pasar indonesia ini kebanyakan masih bersifat general/umum, sehingga tidak spesifik terhadap jenis disabilitas yang akan menggunakan. Salah satunya untuk anak berkebutuhan khusus. Salah satunya adalah kebutuhan anak Cerebral Palsy (CP). Namun karena terbatasnya ragam dan macam kursi roda yang khusus diperuntukan oleh anak penderita cerebral palsy di masyarakat menjadikan standar kursi roda anak CP terabaikan. Kebanyakan mereka menggunakan kursi roda yang umum dan mudah di temukan di masyarakat, dengan permasalahan tidak dapat duduk dalam posisi sempurna membuat kebutuhan akan kursi roda khusus CP tidak boleh disama ratakan dengan kursi roda umum. Metode perancangan meliputi observasi pada sekolah yayasan YPAC Surabaya dan terjun langsung pada keseharian anak CP, dilanjutkan dengan menganalisa aktivitas penderita CP teknik shadowing, dan persona yang kemudian akan menghasilkan kata kunci desain yang akan diolah menjadi beberapa alterna¬¬¬tif desain hingga terpilih menjadi final desain. Hasil perancangan berupa kursi roda yang dilengkapi belt untuk menjaga postur anak CP agar duduk dengan tegap, dudukan kursi roda yang dilengkapi pemisah selangkangan agar pertumbuhan tulang kaki anak CP tidak terhambat dan sistem penggerakan kursi roda menggunakan tuas agar mudah dioperasionalkan oleh anak CP sehingga penderita CP dapat lebih mandiri.