Desain Tas Perlengkapan Bayi untuk Usia 0-3 Tahun dengan Konsep Modular - Farah Ashifa; Eri Naharani Ustazah (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Tumbuhnya populasi dan meningkatnya pendapatan masyarakat kelas menengah dalam beberapa tahun terakhir ini rupanya menjadi pemicu atas bergesernya pola konsumsi dari kebutuhan pokok ke gaya hidup, salah satunya adalah travelling. Travelling semakin menjadi kebutuhan wajib di masyarakat, terutama pada kalangan menengah atas. Seiring dengan berkembangnya teknologi, maka kebutuhan anak pun semakin meningkat, terutama pada usia 0-3 tahun. Desain tas bayi pada umumnya belum dapat mengakomodir seluruh kebutuhan orangtau dalam 1 tas. Pada usia tersebut, orang tua yang bepergian bersama anak mereka biasanya membawa 2-3 tas sekaligus, yaitu: tas untuk pakaian, cooler bag untuk makanan dan tas untuk barang pribadi orang tua.Pada perancangan ini penulis mendesain tas bayi berdasarakan kebutuhan orang  tua saat bepergian, seperti tas yang dapat menjaga suhu makanan ataupun minuman dalam keadaan tetap hangat atauupun dingin. Selain itu desain tas dengan sistem modular dimana setiap modulnya memiliki fungsi yang berbeda dan dapat digunakan terpisah maupun secara bersamaan.Metode perancangan dilakukan dengan obervasi langsung dengan produsen tas, distributor tas bayi, orang tua yang memiliki anak usia 0-3 tahun selain studi literatur. Pengamatan pada pengguna dilakukan dengan metode deep interview dan shadowing dengan responden para orang tua yang memiliki anak usia 0-3 tahun. Dari metode tersebut kemudian diolah menjadi sebuah diagram kedekatan (affintiy diagram) yang diklasifikasikan dan dirangkum sehingga menghasilkan beberapa fitur yang ditawarkan dalam desain tas bayi. Hasil dari perancangan adalah 3 serial tas perlengkapan bayi yang disesuaikan dengan durasi waktu bepergian orang tua, yaitu: On The Go, All Day Acitivity, dan Weekender sesuai dengan kebutuhan barang bawaan pengguna.