Perancangan Film Dokumenter – Kawasan Purbakala Gunung Penanggungan - Huda Perkasa; Sayatman Sayatman (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Film dokumenter merupakan cara kreatif untuk menyajikan informasi yang dibuat untuk berbagai macam tujuan. Dalam perancangan kali ini film dokumenter dipakai sebagai media untuk memberikan informasi kepada masyarakat mengenai gunung Penanggungan, khususnya dalam hal situs purbakala, sejarah, dan budaya.Metode riset konten dilakukan dengan cara observasi lapangan, studi literatur, dan wawancara, yang selanjutnya diolah menjadi naskah cerita yang sistematis. Selanjutnya dilakukan proses produksi dan diproduksi dalam bentuk film dokumenter.Perancangan film dokumenter ini menghasilkan dua informasi penting mengenai gunung Penanggungan, yaitu 1)banyaknya situs purbakala dan 2) informasi sejarah dan budaya di sekitar gunung Penanggungan. Film dokumenter ini memiliki kelebihan dibanding media lainnya karena dapat membangun narasi yang lebih kompleks serta memberikan detail gambar yang lebih imajinatif.