Desain Karakter dan Kostum khas Indonesia "TRAVELION" - Ade Josafat Chrisdianto; Andhika Estiyono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2018)
Karakter Super hero di Indonesia mulai digemari dan banyak peminatnya, akan tetapi karakter yang dibuat bukalah dari karakter asli dari Indonesia sendiri, melainkan dari Negara lagi, seperti Amerika dan Jepang,sehingga peneliti mencoba mengusung karakter dengan tema Indonesia tersebut dengan mengemasnya dalam bentuk kostum sehingga kearifan lokal Indonesia dapat hidup kembali, dan digemari oleh masyarakat saat ini, dengan cara mendesain Karakter dan kostum khas Indonesia.Adapun metode yang dilakukan adalah dengan cara mengukur, menimbang, dan mengamati karakter yang sudah ada di pasaran. Kemudian menggabungkan beberapa sambungan dari karakter yang sudah ada kemudian menyederhanakannya.Studi yang dilakukan oleh peneliti diantaranya Deep interview,analisis model,desain rangka,analisis material,branding,packaging,analisis rencana anggaran biaya ( produksi masal ), rencana bisnis, dan analisa karakter wajah Indonesia,dari laporan ini peneliti mendapatkan kesimpulan bahwa Desain kostum dengan tema khas Indonesia memiliki pasar tersendiri, yang saat ini belum cukup banyak, namun kesempatan dalam industri ini cukup besar, dikarenakan sedikitnya competitor yang bermain dibidang ini.