PENGARUH RISIKO DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI KEPERCAYAAN KONSUMEN - -, Murwatiningsih; Apriliani, Erin Puri (Jurnal Dinamika Manajemen, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung risiko dan harga terhadap keputusan pembelian online melalui kepercayaan, serta pengaruh kepercayaan terhadap keputusan pembelian online. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 291 konsumen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling Jumlah sampel sebanyak 74 responden diperoleh menggunakan rumus Slovin. Metode pengumpulan data yaitu kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko mempengaruhi keputusan pembelian online, harga tidak berpengaruh Â terhadap keputusan pembelian online, dan kepercayaan mempengaruhi keputusan pembelian online, serta memediasi pengaruh risiko dan harga terhadap keputusan pembelian online. Simpulan yang diperoleh adalah semakin tinggi kepercayaan konsumen, akan meningkatkan keputusan pembeliannya, meskipun semakin tinggi tingkat risiko yang mungkin muncul dan semakin tinggi harga yang harus dibayarkan konsumen.Â This research aims at knowing the direct and indirect influence of risk and price to online purchasing decision through trust, and the influence of trust to online purchasing decision. The population of this research is 291 consumers. Slovin formula is used for obtaining 74 respondents as the sample. Questionnaire and documentation are the methods for collecting the data. In analyzing the data, path analysis is applied. The results of this research show that risk influences online purchasing decision, but price does not influence online purchasing decision. Then, trust influences online purchasing decision; and it mediates the influence of risk and price to online purchasing decision. The conclusion of this research is that the higher of consumerâs trust will increase the online purchasing decision although it may make higher risk and higher price for consumers