Desain Interior Galeri Rumah Batik dengan Konsep Jawa Timur Kontemporer Sebagai Sarana Workshop dan Edukasi - Robbi Azis Irawan; Anggri Indraprasti (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Bertujuan untuk mengembangkan dan melestarikan batik di Jawa Timur, Faiqah Ismail seorang pengrajin batik asal Pamekasan Madura, yang juga mempunyai perusahaan di bidang produksi batik bernama PT Fiesta Madura. Berinisiatif membangun sebuah rumah khusus batik di kota Surabaya yang dinamai dengan Rumah Batik Jawa Timur, dibuka untuk umum tahun 2004. Rumah Batik Jawa Timur menyediakan fasilitas berupa workshop room, sebagai sarana belajar untuk mempraktekkan cara membuat kain batik mulai dari proses menggambar motif diatas kain, hingga proses menjadi kain batik yang siap pakai. Kegiatan workshop tersebut diikuti oleh kalangan pelajar dari sekolah yang mengikuti secara berkelompok, maupun perseorangan, dari remaja maupun dewasa, selain tempat workshop, di Rumah Batik Jawa Timur juga terdapat mini galeri yang mempunyai koleksi batik langka dari 16 kabupaten di Jawa Timur, serta sebuah store yang menjual kain dan pakaian batik untuk pria dan wanita. Perancangan desain interior pada obyek tugas akhir ini menerapkan konsep yang mengusung ciri khas budaya Jawa Timur, diantaranya adalah pada penggunaan ukiran yang berasal dari peninggalan Majapahit, ukiran Madura, bentuk furniture yang berasal dari transformasi batik kawung, serta material batu bata yang terinspirasi dari material ciri khas candi yang ada di Jawa Timur. Penggunaan elemen - elemen interior tersebut digunakan untuk menghadirkan suasana kesan etnik khas Jawa Timur didalam keseluruhan ruangan, serta sebagai ikon identitas dari Rumah Batik Jawa Timur. Seiring perkembangan jaman yang serba mengikuti trend pada masyarakat perkotaan, salah satunya kota Surabaya, maka gaya interior kontemporer juga dipadukan dalam konsep perancangan ini. Penggabungan konsep kontemporer dengan langgam Jawa Timur digunakan dengan tujuan sebagai penarik minat masyarakat yang menuntut kebutuhan akan ruangan yang nyaman, serta mewakili gaya hidup masa kini yang cenderung menginginkan sesuatu yang unik dan menarik, baik bagi kalangan dewasa maupun anak muda. Dengan tujuan agar meningkatkan antusias ketika mengikuti kegiatan workshop di dalam Rumah Batik Jawa Timur dan segala hal yang berhubungan dengan batik, sebagai warisan budaya Indonesia yang mempunyai nilai seni tinggi.