Desain Interior Ruang Inap dan Fasilitas Penunjang Rumah Sakit Bersalin Buah Delima dengan Konsep Modern Natural - dinda ayu puspitasari; Aria Weny Anggraeni, (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Salah satu upaya menurunkan tingkat kematian Ibu dan Bayi dengan meningkatkan sarana dan prasarana kesehatan yang berkualitas. Dengan mengembangkan desain Arsitek dan desain Interior sebuah Rumah Sakit dapat memberi efek positif pada psikologi pasien dan pengguna rumah sakit lainnya. Rumah Sakit Bersalin Buah Delima salah satu rumah sakit bersalin yang ada di daerah Sidoarjo kota, sayangnya luas bangunan yang tidak memadai dan keadaan bangunan yang memerlukan peremajaan ulang pada gedung maupun Interior Rumah Sakit sehingga tidak dapat memberikan pelayanan yang maksimal pada pasien dan pengunjugn rumah sakit. Perencanaan desain interior pada RSB Buah Delima ini berdasarkan hasil obsevasi objek desain, studi banding dengan Rumah Sakit Bersalin / Setara, hasil kuesioner, dan wawancara yang dilakukan pada pengguna RSB Buah Delima. Berdasarkan metodologi tersebut, hasil yang diperoleh berupa perencanaan Rumah Sakit Bersalin Buah Delima dengan Konsep Modern Natural sesuai dengan standar Rumah Sakit yang diberlakukan oleh Kemenkes. Karakteristik konsep modern mampu beradaptasi dengan standar-standar rumah sakit tipe C sehingga memudahkan menciptakan suatu desain yang sesuai dengan standar-standar rumah sakit yang berlaku. Penggunaan konsep Natural mampu menghadirkan suasana alam yang fresh dan menyegarkan dapat memberikan efek positif tidak hanya bagi pasien tetapi juga bagi tenaga medis, tenaga non-medis maupun pengunjung Rumah Sakit. Dengan beberapa pertimbangan diatas maka dipilihlah konsep desain Modern Natural diaplikasikan pada pengkomposisian warna-warna hijau,krem, bentuk geomatris yang mudah diaplikasikan pada rumah sakit, penggunaan material bernuansa kayu seperti HPL motif serat kayu dan didukung penggunaan vegetasi pada ruangan seperti lumut untuk menunjang konsep Natural serta pencahayaan yang tepat pada desain lay out yang tepat mampu menunjang kinerja petugas rumah sakit serta mampu memberikan efek positif bagi pemulihan pasien RSB Buah Delima. Kemudian disusun sebuah konsep perencanaan Desain Interior Rumah Sakit Bersalin Buah Delima dengan Konsep Modern Natural.