Penerapan Konsep Modern Natural dengan Sentuhan Etnik Tengger Pada Desain Interior Hotel Bromo Permai 1 - Riski Puspita Nur Pratiwi; Prasetyo Wahyudie (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Pariwisata merupakan salah satu sektor yang penting dalam pembangunan negara. Dengan adanya pariwisata, maka akan menarik perkembangan sektor-sektor lain seperti perhutanan, perikanan, pertanian, dan berbagai sektor lainnya. Dengan dibukanya kawasan wisata Taman Nasional Gunung Bromo memberikan dampak yang positif pada daerah terutama sarana akomodasi. Hotel Bromo Permai 1 merupakan salah satu hotel yang berada di area Taman Nasional Bromo Tengger. Dilihat dari eksisting hotel, dan lokasi yang strategis diperlukan pengolahan konsep lebih lanjut sehingga Hotel Bromo Permai 1 memiliki ciri khas. Mengenai warna, pencahayaan dan suasana di hotel ini dapat dikembangkan untuk menambah kenyamanan serta nilai estetis dalam ruangan. Metode desain yang digunakan meliputi pengumpulan data yang dilakukan dengan cara survey, observasi dan studi pustaka. Hasil dari metode desain menyimpulkan bahwa konsep desain yang diinginkan mayoritas pengunjung Hotel Bromo Permai 1 selaras dengan tujuan utama desain interior di area wisata yaitu menerapkan konsep kebudayaan untuk memperkenalkan budaya lokal kepada pengunjung yang mayoritas adalah wisatawan yang berasal dari luar daerah, namun tidak melupakan tujuan utamanya sebagai tempat istirahat yang nyaman bagi pengunjung. Hasil yang didapatkan dari desain ini adalah perancangan desain interior Hotel Bromo Permai 1 berkonsep natural modern dengan sentuhan etnik tengger dengan perbandingan sebanyak 70% konsep natural modern dan 30% merupakan etnik tengger Langgam natural modern dan etnik tengger dapat disandingkan menjadi satu-kesatuan desain yang baik dengan memadukan unsur kedua langgam dalam interior. Langgam modern ditampilkan melalui pemilihan warna monokrom sedangkan etnik tengger ditunjukkan dengan adanya transformasi bentuk kebudayaan seperti legenda, tarian, dan pemandangan. Konsep natural modern tengger diterapkan pada 3 area yaitu lobi, restaurant, dan cottage dengan mengolah plafond, dinding, lantai dan elemen estetis, sehingga menciptakan nuansa hangat dan nyaman.