Desain Interior Kereta Api Eksekutif Plus dengan Menerapkan Tema Interior Clean Design - Jajang Wicaksono; Andhika Estiyono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Realisasi peningkatan standarisasi kelas kereta api di Indonesia sudah mulai berjalan. Salah satu kelas yang sudah mengalami peningkatan standarisasi adalah kelas ekonomi menjadi ekonomi plus. Peningkatan standarisasi dilakukan dengan mereduksi jumlah penumpang dalam satu kereta dari 106 menjadi 80 kursi. Dalam jangka panjang nantinya semua kelas kereta api di Indonesia akan mengalami peningkatan standarisasi, tidak terkecuali dengan kelas eksekutif menjadi eksekutif plus. Aspek kenyamanan, keselamatan, serta estetika merupakan fokus utama dalam konsep desain kereta eksekutif plus ini. Perancangan ditujukan sebagai sajian alternatif desain interior kereta api eksekutif plus yang baru. Konsep interior pesawat terbang akan dijadikan rolemodel dalam perancangan interior kereta api eksekutif plus. Gaya desain merujuk pada tren kereta modern, simpel, dan futuristik. Kehadiran kereta api kelas eksekutif plus yang baru diharapkan mampu meningkatkan antusiasme publik terhadap penggunaan transportasi massal untuk jarak jauh khususnya pada kereta api.