Studi Pengembangan Transformable Ride on Toys Berbahan Kayu sebagai Sarana Pembelajaran Gerak Motorik Balita - Irna Arlianti; Bambang Tristiyono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Anak-anak terutama usia balita memiliki perilaku dan kebiasaan beraktivitas yang sangat kompleks. Bermain adalah salah satu media penyaluran kreativitas dan bakat anak yang berpengaruh pada perkembangan motorik anak, kondisi psikologi juga meningkatkan kadar interaksi sosial. Akan tetapi seiring perkembangan teknologi, stereotipe bermain di kalangan anak-anak telah berubah. Dominasi penggunaan gadget di semua kalangan sudah menjamur kepada anak-anak. Ketika bermain tidak lagi harus menggerakkan badan dan berinteraksi dengan teman sebaya melainkan cukup berdiam diri dan asyik dengan dunia gadget. Hal ini tentu memprihatinkan mengingat anak harusnya dapat melakukan pembelajaran tumbuh kembang yang aktif seperti mengasah keterampilan motorik agar perkembangan fisik dan psikisnya optimal. Berdasarkan fenomena tersebut inovasi sarana bermain motorik perlu dilakukan. Salah satunya melalui sarana bermain ride on toys, yakni mainan yang dapat diduduki dan dikendarai. Seperti sepeda, adalah ride on toys yang familiar dengan anak yang juga mampu meningkatkan kadar interaksi sosial. Keberagaman dan kompleksitas gerak anak khususnya balita sebagai sasaran utama juga merupakan peluang inovasi desain ride on toys. Mengingat lifetime pada produk anak sangatlah pendek mendasari penulis mendesain transformable ride on toys, yakni dalam 1 unit ride on dapat diubah menjadi beberapa fungsi unit seperti push walker, balance bike, scooter dan lain sebagainya sesuai tahapan usia balita. Selain bertujuan menarik minat anak untuk beraktivitas fisik juga untuk menambah nilai jual produsen UKM lokal yang saat ini produksi mainan lebih didominasi impor mainan plastik. Berdasarkan kondisi tersebut memberdayakan UKM mainan kayu lokal juga perlu dilakukan mengingat ride on toys lokal masih berupa tunggangan kuda kayu yang memiliki nilai jual rendah.