Perancangan Video Edukasi Sejarah Daerah Kota Tua Gresik untuk Meningkatkan kesadaran Sejarah Masyarakat di Kota Gresik - Armand Firdhaus; Nugrahardi Ramadhani (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2018)
Kabupaten Gresik merupakan kota yang memiliki nilai kebudayaan dan sejarah dari berbagai objek maupun kegiatan. Salah satunya adalah Daerah Kota tua yang merupakan kawasan yang menjadi peninggalan bangunan – bangunan tua yang berdiri sejak zaman kolonial Belanda. Namun, rendahnya tingkat pengetahuan terhadap sejarah Daerah Kota Tua Gresik, oleh masyarakat Gresik, membuat kepedulian terhadap daerah tersebut rendah. Sehingga dibutuhkan media untuk meningkatkan kesadaran sejarah terhadap masyarakat di kota Gresik. Penelitian ini mengkaji tentang peristiwa sejarah dan detail bangunan yang ada di Daerah Kota Tua untuk dijadikan sebagai informasi untuk disampaikan kepada masyarakat. Penelitian ini dibagi menjadi 2 tahap, yaitu mengkaji dasar judul penelitian tersebut dan konten yang akan ditampilkan. Sumber data yang diperoleh melalui bukti tertulis, wawancara mendalam dengan saksi sejarah dari Daerah Kota Tua Gresik dan Dinas Pariwisata Kabupaten Gresik, observasi, kuisioner yang disebar ke masyarakat kota gresik dan secara daring. Hasil luaran dari penelitian ini, berupa video edukasi sejarah Daerah Kota Tua Gresik dengan konsep “Jelajah Gresik – Kota Tua”. Untuk seri ini terdiri 5 episode yang disesuaikan dengan zona etnisitas yang ada. Hasil luaran ini memberikan informasi asal usul terbentuknya tiap zona, detail dan ciri bangunan, dan peristiwa sejarah yang dapat menjadi referensi dan tahap awal untuk meningkatkan kesadaran sejarah.