Perancangan Karakter Pendukung Animasi Serial “Little Bird” dengan Mengadaptasi Satwa Burung Endemik Indonesia - Muhammad Harya Prayogi; Sayatman Sayatman. (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2018)
Animasi merupakan salahsatu subsektor industri kreatif dalam peta Ekonomi Keratif di Indonesia. Rencana pemerintah dalam menitikberatkan pengembangan animasi periode 2015-2019 adalah melalui pengembangan Intellectual Property (IP) yang memanfaatkan sumber kekayaan alam dan budaya nusantara sebagai modal dasar pengembangan termasuk hak paten model karakter dari animasi tersebut. Hal itu merupakan peluang sekaligus tantangan untuk para animator dan kreator konten Indonesia dalam menciptakan karya-karya animasi dan konten yang lebih bermutu. Perancangan ini bertujuan menciptakan karakter pendukung untuk serial animasi 3D ”Little Bird” yang dikembangkan dengan mengadaptasi karakter satwa burung endemic Indonesia. Penggalian karakter ini bertujuan untuk memperkenalkan keanekaragaman burung endemik khas Indonesia memang belum pernah ada, sehingga dapat menjadi peluang yang baik untuk diangkat sebagai salah satu unsur identitas kekayaan alam yang dimiliki oleh negeri ini. Rancangan karakter ini kemudian diaplikasikan ke dalam sifat dan kepribadian semua karakter yang khas. Wujud akhir dari perancangan ini adalah 5 karakter pendukung untuk serial animasi Litle Bird, diantaranya 2 karakter pendamping dan 3 karakter insidental dengan berbagai ekspresi dan pose.