Perancangan Komik Fotografis Berbasis Website sebagai Media Promosi Pariwisata Kabupaten Banyuwangi - Muhammad Iqbal; Rabendra Yudistira Alamin (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
Sektor pariwisata berperan sebagai penggerak ekonomi Kabupaten Banyuwangi. Hal ini tidak lepas dari upaya promosi yang dilakukan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Banyuwangi. Maka diperlukan perancangan media promosi mengenai destinasi wisata di Banyuwangi yang sejalan dengan visi stakeholder dan kebutuhan target audiens yang disasar, yakni kalangan muda pengguna internet. Metode riset yang dilakukan bersifat kualitatif. Riset yang dilakukan bertujuan untuk mendapatkan konten yang kredibel, serta media yang sesuai. Aspek konten diperoleh melalui riset data primer berdasarkan observasi lapangan serta wawancara, sedangkan aspek media dilakukan melalui studi referensi dan pengujian media. Hasil dari perancangan ini adalah komik berbasis website. Pendekatan humor kekinian dan format naratif komik terbukti mampu membantu menyampaikan konten kepada target audiens secara lebih efektif. Di samping itu, kekurangan media komik dalam menggambarkan kondisi destinasi wisata secara realistis dapat diatasi dengan mengkombinasikan elemen fotografis dalam komik. Penggunaan platform website juga memungkinkan akses yang lebih mudah bagi audiens serta distribusi yang lebih luas.