Pengembangan Desain Endoscope Portable dengan Pendekatan Aktivitas Endoscope Tower dan Komponen pada Produk Sejenis - Hamasah Dinillah; Djoko Kuswanto; Taufik Hidayat (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
Pemeriksaan menggunakan alat endoscope dibidang THTKL sangan membantu viusalisasi bagian dalam organ yang ditarget. Di Indonesia alat endoscope yang tersedia berbentuk tower dengan biaya pengadaan alat yang relative mahal sehingga seringkali biaya penggunaan dibebankan pada pasien yang mengakibatkan mahalnya fasilitas endoscope. Banyak penelitian yang mengembangkan pembuatan endoscope portable agar biaya penggunaan dapat ditekan. Dalam pembuatan alat endoscope portable diperlukan studi aktivitas, studi produk sejenis, studi jenis smartphone yang ada dipasaran kemudian menentukan kebutuhan desain serta melakukan pengembangan produk untuk menemukan ide-ide dan solusi dari permasalahan yang ditemukan. Saat ini produk endoscope portable yang dihasilkan dapat mengakomodasi dimensi smartphone dengan ukuran diagonal 5”-5.5” dengan letak kamera di bagian tengah dan samping kiri dengan hasil gambar atau video yang bergantung pada kualitas kamera pada smartphone.