Perancangan Mobile Apps Panduan Pertolongan Pertama pada Kecelakaan untuk Orang Awam - Sarah Aghnia Husna; Senja Aprella Agustin (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2018)
Pertolongan Pertama merupakan suatu tindakan penyelamatan agar kondisi korban tidak memburuk sebelum datang bantuan dari tenaga medis profesional. Pengetahuan mengenai pertolongan pertama ini merupakan hal yang sangat penting diketahui masyarakat dalam menghadapi situasi kegawatdaruratan. Masyarakat Surabaya sendiri sudah memiliki kesadaran akan pentingnya pengetahuan akan pertolongan pertama, namun media yang ada dirasa kurang mewadahi dari segi visualisasi, detail penyampaian instruksi dan bahasa yang sulit dipahami oleh orang awam. Konsep desain media pada aplikasi ini adalah komunikatif dan familiar, dimana aplikasi ingin menyampaikan informasi secara cepat dengan jembatan visual dan mengangkat materi sehari-hari. Konsep materi pada ‘dos and don't’s’ sehingga memudahkan pengguna dalam menyerap informasi yang dipaparkan dalam aplikasi. Aplikasi ini telah melakukan serangkaian riset untuk memenuhi kebutuhan pengguna yaitu studi eksisting, depth interview, kuisioner, expert review, dan user testing. Aplikasi mobile instruksi medis pertolongan pertama ini akan diterapkan pada perangkat android dengan ukuran 5 inchi. Ilustrasi yang akan digunakan berupa gaya gambar komik menggunakan outline agar penyampaiannya ringan dan dengan konten teks yang singkat namun padat. Aplikasi ini telah berhasil dalam segi komunikatif sebesar 80,6% dan familiar sebesar 82,6% baik secara konten mupun media. Namun, masih ada pengembangan-pengembangan yang harus dilakukan ke depannya untuk membuat aplikasi ini semakin bermanfaat bagi masyarakat luas.