Perancangan Komik Edukasi Industri Kimia Sebagai Media Pengantar untuk Mahasiswa Baru Teknik Kimia - Hedi Amelia Bella Cintya; Sayatman Sayatman (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2018)
Industri Proses Kimia adalah ilmu industri yang mengolah bahan baku menjadi suatu hasil atau produk dengan memanfaatkan proses-proses kimia. Di ITS terdapat pula mata kuliah yang mempelajari Industri proses kimia, yaitu Pengantar Industri kimia. Kendala yang ada, buku-buku referensi untuk mata kuliah Pengantar Industri Kimia ini minim visual dan dominan dengan rumus, huruf, serta angka dalam berates-ratus halaman. Dibutuhkan sebuah media yang menyenangkan dan dapat memacu motivasi belajar. Dari wawancara yang dilakukan penulis, beberapa mahasiswa mengaku kesulitan memahami materi dengan buku-buku tersebut. Hal ini juga berpotensi menimbulkan kesan bahwa ilmu industri kimia susah dipahami, dan minat terhadap ilmu kimia bisa menurun. Dibutuhkan sebuah media pengenalan sekaligus pengantar yang dapat mematahkan persepsi negatif terhadap ilmu industti kimia. Media komik edukasi adalah media yang berpotensi untuk menjadi solusi, karena media ini memiliki sifat sederhana, jelas, mudah dipahami, dan lebih bersifat personal sehingga informatif dan edukatif. Perancangan ini menggunakan beberapa metode riset untuk mengetahui preferensi komik target audience dan materi industri kimia minyak bumi. Penulis mencari rumusan yang tepat dalam menggabungkan media komik dengan materi kimia agar dapat diterima dengan baik oleh pembaca dewasa muda usia 18-22 tahun. Salah satu caranya adalah dengan menggunakan infografis sebagai metode penyampaian materi dalam komik. Hasil konsep perancangan ini adalah komik edukasi minyak bumi sebagai media pengantar untuk mahasiswa baru teknik kimia yang edukatif, informatif, dan komunikatif. Diharapkan dengan adanya buku komik edukasi ini, mahasiswa dapat memahami ilmu industri kimia dengan lebih mudah dan calon mahasiswa dapat mengenal industri kimia dengan media yang lebih informatif, edukatif, dan menyenangkan.