Desain Sepeda Kampus Yang Menunjang Sistem Bike-Share Generasi Keempat(+) Untuk Kawasan Kampus Universitas Indonesia Dengan Konsep Unisex - Melvina Pangestika Putri; Bambang Tristiyono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2018)
Sejak Juli 2007 kampus Universitas Indonesia telah menjadi pelopor “Bike to Campus” di Indonesia atau yang lebih dikenal dengan program “Sepeda Kuning”. Sepeda kampus UI tersebar di seluruh area kampus dengan sistem peminjaman manual, sehingga harus ada petugas yang berjaga selama sepeda kampus ini beroperasi. Sepeda kampus UI masih menggunakan desain sepeda gunung yang umum dijual di pasaran, sehingga kurang cocok untuk pengguna wanita terutama yang memiliki ukuran tubuh kecil saat mengendarai. Sepeda kampus UI ini belum memiliki karakter desain tersendiri sehingga belum menunjang kebutuhan masyarakat kampus ketika membawa barang-barang. Sepeda kampus UI ini juga masih belum memiliki konsep desain yang sesuai dengan keadaan pengguna di area kampus. Maka dari itu perlu dilakukan riset untuk memperbaiki sepeda kampus UI baik dari segi karakter desain dan konsep desain yang diusung. Dalam penelitian ini, untuk menyelesaikan masalah tersebut maka konsep yang ditawarkan adalah unisex. Karena sepeda kampus ini nantinya akan digunakan oleh wanita maupun pria dari semua kalangan usia sehingga akan cocok digunakan untuk semua gender terutama dari desain frame sepeda. Desain frame sepeda ini sendiri juga diambil dari bentuk daun sebagai salah satu simbol Eco Green. Dengan karakter desain bentuk frame ini diharapkan masyarakat dapat membedakan dengan sepeda kampus lainnya. Adanya proyek sepeda kampus dengan sistem bike share berkonsep unisex ini, diharapkan dapat lebih meningkatkan peringkat Universitas Indonesia dalam kategori Green Matic.