Pengembangan Desain Interior Minibus untuk Shuttle Travel Rute Bandara - Katon Ageng Rezkita; Bambang Tristiyono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2018)
Shuttle travel dengan rute bandara adalah layanan jasa transportasi, baik dari bandara ke berbagai kota maupun sebaliknya yang menggunakan kendaraan jenis minibus. Perkembangan inovasi dalam bisnis shuttle travel mengalami stagnansi dalam pelayanannya, baik servis maupun kualitas interior kendaraan, sedangkan orientasi konsumen perlahan berubah dari yang dulunya harga menjadi kualitas. Mengacu pada target konsumen pra- dan pasca-penerbangan, shuttle travel rute bandara memiliki kebutuhan-kebutuhan spesifik, seperti storage interior yang memadai dan desain interior yang nyaman. Namun, kebutuhan untuk meningkatkan pelayanan ini tidak dapat dipenuhi oleh interior minibus produksi karoseri yang ada. Melihat permasalahan tersebut, konsep comforting dan organized diimplementasikan pada desain interior minibus ini berdasarkan brainstorming idea dan analisis user yang telah dilakukan. Konsep comforting mencakup perlakuan spesifik kepada user dimana interior minibus menawarkan driving experience yang baik dan berbeda. Selain itu, konsep organized mencakup konfigurasi interior secara menyeluruh baik dari kursi penumpang hingga storage dan bagasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain interior minibus yang sesuai dengan kebutuhan spesifik user-nya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah in-depth interview dan tinjauan berbagai literatur. Beberapa studi dan analisis yang berhubungan dengan konfigurasi interior, kenyamanan berkendara, impresi desain interior, hingga penerapan teori jarak dan ruang antar individu dilakukan dalam perancangan interior minibus ini.