Perancangan User Interface Aplikasi Mobile Sebagai Media Promosi Digital UMKM Tour dan Travel - Atnis Kurnia Rianingtyas; Kartika Kusuma Wardani (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2018)
Potensi besar sektor pariwisata di Indonesia mengakibatkan ketatnya persaingan usaha di bidang tour dan travel. Hal ini menyulitkan bagi pemilik usaha skala UMKM karena sebagian besar pangsa pasar dikuasai oleh tour dan travel skala besar. Di sisi lain potensi pasar yang ada memungkinkan media berbasis digital agar dapat bersaing dalam kondisi tersebut. Pemilik usaha tour dan travel skala UMKM membutuhkan desain media yang tepat untuk memperkenalkan kualitas jasa yang dimiliki kepada wisatawan sebagai penggunanya. Metode deep interview dan customer journey map dilakukan untuk memetakan kebutuhan pengguna. Selain itu juga dilakukan studi literatur tentang media user interface, promosi digital dan e-commerce, aplikasi mobile eksisting, dan karakteristik wisatawan yang didapat dari penelitian sebelumnya, buku, jurnal, dan artikel. Keseluruhan proses perancangan menggunakan metode desain kontekstual kemudian hasilnya dirangkum, diolah secara keseluruhan dan disintesis menjadi sebuah konsep desain interface aplikasi mobile sebagai dasar dari perancangan ini. Aplikasi mobile ini menggunakan sistem operasi android. Desain yang dihasilkan meliputi pemetaan kebutuhan pengguna, dan desain user interface yang dirancang berdasarkan riset. Selain itu, UMKM tour dan travel juga mendapatkan perencanaan strategi promosi yang terintegrasi dengan konten di dalam aplikasi. Konsep user interface aplikasi mobile dapat diterapkan dan dikembangkan ke berbagai daerah. Adanya desain user interface aplikasi mobile ini diharapkan dapat menyampaikan informasi kualitas jasa yang dimiliki oleh UMKM tour dan travel dapat kepada wisatawan sebagai pengguna dari aplikasi mobile.