Pengembangan Desain Lampu Bambu untuk Segmentasi Pasar Jepang dengan Fleksibelitas Cahaya dan Gesture Control - Yolanda Pungki Rahmadani; Primaditya Hakim (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
Pemanfaatan bambu sebagai produk kerajinan dengan nilai eksklusif masih kecil. Dari jenis bahan bambu apus dapat dikombinasikan teknik pengolahan bambu apus seperti teknik melingkar bambu, laminasi bambu dan batang bambu. Kebutuhan pencahayaan dekorasi rumah sebagai pendukung gaya hidup perkotaan ke atas dengan tren desain hijau semakin diminati. Dalam memperoleh karakteristik desain diperlukan metode persona. pilihan konsep dekorasi rumah untuk pencahayaan bambu adalah dalam bentuk Mengembangkan Modernisasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal, dengan makna memanfaatkan kekayaan bahan bambu menjadi produk kerajinan modern dalam bentuk pencahayaan dekorasi rumah dengan desain post modern, bersama dengan cahaya fleksibilitas dan kontrol gerak sebagai fitur interaktif pada pencahayaan dekorasi rumah.