Desain Website Dinas Budaya dan Pariwisata Kota Malang - Sita Ayu Mayangsari; Kartika Kusuma Wardani (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
Sebuah kota yang menjadi tujuan wisata perlu dikembangkan dengan baik agar dapat menarik wisatawan. Informasi yang diberikan pemerintah dinilai kurang efektif. Pemasaran yang tepat menjadi faktor penting dalam meningkatkan visibilitas pariwisata kota. Pentingnya pemasaran yang baik menimbulkan urgensi untuk membuat suatu media yang informatif dan persuasif salah satunya melalui media website. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah metode observasi mengenai kelebihan dan kekurangan objek wisata, dept interview mengenai penelusuran masalah dengan stakeholder, wisatawan dan pengelola objek wisata, kuesioner tentang desain, fitur, konten pada website. Studi literatur pada buku, jurnal terkait, serta metode studi eksisting untuk menambah referensi dalam perancangan. Hasil dari perancangan ini adalah media promosi berupa website pariwisata kota Malang yang mengusung konsep Fun, Friendly, dan Responsive didukung oleh fitur tour itinerary dan gaya desain custom illustration. Perancangan website Dinas Budaya dan Pariwisata ini diharapkan mampu menjadi media yang informatif dan persuasif bagi masyarakat.