Perancangan Motif Batik dari Potensi Daerah Kabupaten Sidoarjo sebagai Cara Melestarikan dan Memperkaya Motif Batik Sidoarjo - Shanastra Nautica; Sayatman Sayatman (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
Konsep Desain pada perancangan ini adalah “The New Batik by the strength of Sidoarjo”. Makna dari keywords tersebut dalah membuat desain motif batik baru yang berasal dari kekuatan dari Sidoarjo. Kekuatan tersebut berasal dari potensi daerah Sidoarjo. Perancangan ini mengkaji tentang merancang desain batik baru dari potensi daerah Sidoarjo yang dapat menjadi kekuatan dari Sidoarjo. Ragam motif baru batik Sidoarjo ini adalah salah satu cara melestarikan dan memperkaya motif batik kabupaten Sidoarjo dan sebagai referensi para pengerajin batik Sidoarjo untuk berinovasi dan bereksperimen dalam mendesain batik. Sehingga banyak sekali potensi dari kabupaten sidoarjo yang menjadi kekuatan dari Sidoarjo yang dapat diolah menjadi motif batik.