Perancangan Animasi Fiksi "Tekad" Adaptasi Kisah Hidup Wage Rudolf Supratman - Lidya Riani Ramli; Nugrahardi Ramadhani (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
WR. Supratman sebagai salah satu Pahlawan Nasional yang bergerak dalam bidang kesenian, kisahnya kurang populer dibandingkan pahlawan lainnya. Kisah WR. Supratman telah ada dalam bentuk biografi dan film, namun kurang diminati. Pengadaptasian biografi WR. Supratman melalui pendekatan sudut pandang yang lebih modern, diharapkan mampu menjadikan kisah sejarah WR. Supratman lebih diminati oleh target dari perancangan ini, yaitu remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif serta kuantitatif data primer, dan data sekunder. Metode kualitatif, yaitu observasi, dan depth interview. Studi eksperimen dilakukan untuk eksperimen ke ahli. Metode kuantitatif yaitu kuesioner, dan data sekunder melalui studi eksisting, studi literatur, dan observasi artefak. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh konten dan konsep dalam perancangan animasi fiksi adaptasi kisah hidup WR. Supratman yang disukai remaja, baik dari segi visual, dan alur cerita. Kesimpulan yang didapatkan dari perancangan ini adalah, dengan pengadaptasian sejarah WR. Supratman yang memunculkan tokoh fiksi serta percampuran genre drama dan petualangan, berhasil menjadi daya tarik animasi dengan genre sejarah yang sebelumnya sulit untuk dicapai, dan berhasil mengenalkan tokoh WR. Supratman serta meningkatkan kecintaan kepada tokoh pahlawan dengan parameter sejauh mana tingkat anak dalam menghargai sebuah karya seni, keteladanan, moral, dan mengerti perjuangan pahlawan