Eksplorasi Desain Motif Baru Batik Majapahit dengan Metode Desain Partisipatif - Ratna Sari Fajarwati; Senja Aprela Agustin (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
Batik Majapahit konon telah ada sejak zaman Kerajaan Majapahit. Pengrajin batik Majapahit dalam skala industri kecil maupun menengah saat ini melakukan pengembangan motif sebagai upaya keikutsertaan mereka dalam menambah keragaman motif. Perlu adanya suatu upaya untuk terus mengembangkan jenis-jenis motif batik yang baru. Penelitian ini mengeksplorasi desain motif baru batik yang diadaptasi dari potensi daerah Mojokerto dan elemen-elemen yang ada dalam Kerajaan Majapahit. Menggunakan metode penelitian desain partisipatif, observasi, dan depth interview untuk mendapatkan data primer serta studi literatur dan studi eksisting untuk mendapatkan data sekunder. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini melalui pendekatan partisipatif kepada para calon pengguna. Tujuan dari metode desain partisipatif sendiri adalah peningkatan keragaman desain motif batik Majapahit yang mudah dan akan dikembangkan oleh pengrajin. Target audiens dari penelitian ini diutamakan untuk kalangan dewasa muda. Proses desain ini akan menghasilkan eksplorasi motif baru dalam bentuk buku tentang eksplorasi desain motif baru batik Majapahit serta media pendukung penelitian.