Design Requirements & Objectives Sepeda Listrik untuk Siswi Sekolah Menengah Melalui Riset Konsumen - Estuadi Tatag Ramadhan; Bambang Tristiyono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
Sepeda listrik merupakan salah satu transportasi yang mulai dilirik saat ini. Sebagai transportasi yang sehat, di Indonesia sendiri sepeda listrik digunakan untuk keperluan aktifitas masyarakaat di perkotaan. Yang menjadi fokus dalam perancangan ini adalah sarana transportasi yang digunakan remaja siswi sekolah menengah di perkotaan. Selain diantar jemput oleh orangtua baik siswa maupun siswi sekolah menengah saat ini didapatkan beberapa dari mereka menggunakan sepeda motor sendiri. Padahal menggunakan sepeda motor dengan usia remaja sekolah menengah masih belum memiliki surat izin mengemudi hingga usia minimal 17 tahun. Usia remaja juga cenderung melakukan kecerobohan dalam berkendara di jalanan seperti mudah lalai dan menerobos lampu merah sehingga dapat membahayakan dirinya maupun pengendara lainya. Saat ini transportasi umum yang menjadi alternatif para pelajar juga masih belum cukup menarik untuk mereka gunakan ke sekolah dengan alasan tidak teratur dan macet. Dengan melihat peluang ini, perlu dibuat sarana transportasi sebagai sarana berkendara remaja sekolah menengah di perkotaan. Riset ini membuka peluang yang cukup besar bagi pelaku industri UKM sepeda lokal. Informasi yang dihimpun dari sebuah riset konsumen dapat pula dijadikan sebagai acuan dalam merumuskan Design Requirement and Objectives (DR&O) sebuah produk sepeda listrik untuk siswi sekolah menengah.