Perancangan Fasilitas Ekowisata Apung Lepas Pantai Trivesea Resort dengan Konsep Minimalis-Natural di Perairan Malang Selatan - Irbah Mufidah; Anggra Ayu Rucitra (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
Potensi maritim Indonesia yang demikian besar menjadi salah satu visi misi unggulan Pemerintahan Presiden Jokowi-Jusuf Kalla dengan arahan Presiden untuk menjadikan laut adalah masa depan bangsa. Trivesea Resort merupakan sebuah konsep pengembangan yang menarik dari kajian riset berkelanjutan OCEAN Farm ITS oleh Pusat Studi Kelautan ITS dengan menggunakan struktur keramba jaring apung lepas pantai yang memiliki fungsi budidaya ikan serta akomodasi pengunjung yang akan dikomersialisasikan secara luas. Dengan bantuan dana CSR Pertamina diharapkan destinasi wisata terapung dapat memenuhi konsep pemberdayaan masyarakat berkelanjutan serta memanfaatkan ruangan kosong pada bangunan laut lepas pantai dengan fasilitas edukasi Aquakultur serta potensi maritim di Indonesia kepada wisatawan melalui proses budidaya ikan, pengolahan ikan, penjualan sajian restoran, hingga penjualan oleh oleh, wisata bahari, dan penginapan. Dengan berbagai macam fasilitas yang akan diimplementasikan pada rancangan, peran kolaborasi Desainer Interior akan sangat penting untuk memberikan inovasi rancangan yang mendobrak standar rancangan bangunan. Dengan tujuan meningkatkan kualitas keamanan dan kenyamanan pengguna bangunan lepas pantai.