Design Requirements & Objectives pada Urban Skuter Elektris sebagai Penunjang Gaya Hidup Mobilitas Perkotaan Melalui Identifikasi Kebutuhan Persona - Muhammad Amtsal Hilmy Abiyyu; Andhika Estiyono; Arie Kurniawan (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
Beriringan dengan maraknya urbanisasi, perluasan kawasan perkotaan Jakarta ke pinggiran menyebabkan meningkatnya kebutuhan akan moda transportasi bagi aktivitas para penglaju. Gaya hidup komuter menjadi ruang publik baru dan mulai menjamur di dekade terakhir. Mereka merupakan masyarakat yang rela melaju perjalanan yang cukup jauh untuk melakukan aktivitasnya seperti bekerja atau aktivitas lain setiap harinya. Meski dengan penyediaan sistem transportasi publik belum dapat mengakomodir para komuter hingga sampai ke tujuan terakhir. Mereka yang menjadi komuter seringkali mengalami situasi kemacetan hingga kelelahan baik fisik maupun pikiran. Melihat kondisi tersebut, pengembangkan portable vehicle berupa skuter elektris bagi para komuter dapat menjadi potensi sebagai solusi. Mobilitas transit ditunjang dengan moda yang dapat diringkas untuk dibawa pada sarana transportasi publik seperti busway dan kereta komuter lokal. Penelitian ini bertujuan mendefinisikan kebutuhan dan peluang desain pada produk urban skuter elektris berdasarkan identifikasi kebutuhan persona. Dengan moda tersebut diharapkan dapat mengefisiensi waktu dan energi perjalanan saat beraktifitas di dalam kota serta mengakomodir perjalanan first mile and last mile hingga sampai ke lokasi tujuan akhir. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah design sprint untuk menguji kelayakan suatu ide melalui human-centered problem yang menghasilkan informasi aktifitas persona berupa diagram afinitas. Informasi yang dihimpun akan dijadikan sebagai acuan dalam merumuskan Design Requirement and Objectives (DR&O) sebuah produk. DR&O berisi semua kriteria spesifikasi, fungsi fitur, teknologi yang digunakan, penunjang operasional, dan batasan desain pada produk perancangan.