Eksplorasi Motif Tegel Adaptasi Batik Klasik, Pesisir, dan Sumatra - Alvinda Nurul Fidauz; Senja Aprela Agustin (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
Tegel merupakan elemen finishing lantai yang unik, estetis, dan berkarakter. Motif yang terdapat pada tegel dapat memperkuat tema tertentu yang akan diterapkan pada suatu rancangan desain interior. Selama ini kebanyakan motif tegel semen yang ada di masyarakat adalah batik peninggalan Belanda. Atas permintaan pasar diperlukan motif baru yang mengandung seni Indonesia. Dalam melakukan perancangan ini digunakan beberapa metode yaitu, studi literatur, studi eksisting, observasi, depth interview, dan studi eksperimental. Eksplorasi batik Indonesia yang mencakup batik klasik, batik pasisir, dan batik Sumatra yang diaplikasikan pada tegel semen diharapkan dapat memperkaya ragam motif tegel saat ini yang masih mengandalkan motif peninggalan zaman Belanda. Dalam mengadaptasi motif batik tersebut digunakan analisis tipologi dari karya batik yang sudah ada, kemudian eksplorasi motif dibedakan lagi menjadi motif tradisional yang identik dengan batik aslinya, dan motif modern yang lebih sederhana.