Desain Bike Trailer untuk Bikepacker dengan Konsep Multipurpose dan Lepas Pasang - Bagus Chalid Rahman; Bambang Iskandriawan (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
Semakin berkembangnya aktivitas di dunia traveling, memunculkan kreativitas para traveler untuk lebih mengeksplore kegiatan traveling dengan cara yang bervariasi, salah satunya yaitu bikepacking (bersepeda jarak jauh). kebutuhan untuk menunjang kegiatan tersebut juga beragam salah satunya yaitu bike trailer yang berfungsi membawa barang bawaan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dari beberapa bikepacker yang melakukan bikepacking menggunakan bike trailer, yaitu bike trailer yang digunakan hanya berfungsi untuk membawa barang, tidak ada fungsi tambahan. serta bike trailer tidak dapat menyesuaikan konfigurasi barang bawaan berdasarkan jarak tempuh perjalanan bikepacker. Kendala selanjutnya yaitu ketika bikepacker melakukan perjalanan pulang, sepeda dan bike trailer dikirim ke rumah menggunakan jasa ekspedisi. permasalahannya bike trailer kurang ringkas ketika dipaketkan. Oleh karena itu perlu adanya pengembangan desain pada bike trailer dengan keunggulan multipurpose dan lepas pasang. Metode yang digunakan yaitu picture card berfungsi menemukan problem berkaitan dengan analisa aktivitas dan kebutuhan. selanjutnya eksplorasi bentuk,mekanisme, dan komponen bike trailer dalam bentuk sketsa kemudian simulasi 3D modeling menggunakan software Autodesk Fusion 360. Dari penelitian ini, hasil berupa prototipe bike trailer dengan konsep multipurpose dan lepas pasang yang diharapkan dapat menjawab kebutuhan bikepacker ketika melakukan bikepacking.