Rectractable Roof untuk Perahu Wisata Kalimas - Arif Ainu Rohman; Andhika Estiyono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
Perahu wisata yang beroperasi di Sungai Kalimas sekarang dapat dikategorikan ke dalam 2 kategori, yaitu perahu yang menggunakan atap dan perahu tanpa menggunakan atap dan pada tiap kategorinya memiliki keunggulan dan kekuragan, pada perahu yang menggunakan atap menjadi pilihan utama wisatawan pada siang hari atau saat musim penghujan karena atap perahu dapat melindungi wisatawan dari teriknya sinar matahari dan air ketika hujan pada waktu proses wisata berlangsung, tetapi ada faktor yang membuat wisatawan kurang bisa menikmati proses wisata dengan maksimal ketika perahu menggunakan atap karena penumpang harus membungkuk ketika memasuki perahu disebabkan rendahnya atap perahu terhadap latai perahu serta berkurangnya jarak pandang untuk menikmati pemadangan kalimas pada siang hari maupun indahya lampu yang menghiasi Kalimas pada malam hari, berbeda dari perahu tanpa menggunakan atap wisatawan dapat menikmati keindahan objek cahaya yang menghiasi kalimas dengan jelas tetapi dengan risiko bahwa wisatawan bisa basah kuyup ketika ada hujan pada saat proses wisata. oleh karena Retractable roof yang dapat dibuka dan ditutup akan membuat proses pariwisata di sungai Kalimas lebih baik.