Eksplorasi Material Kayu dengan Teknik Shou Sugi Ban pada Desain Tas Serial Wanita - Tias Sekar Aruni; Bambang Iskandriawan; Waluyohadi Waluyohadi (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
Abstraksi - Teknik Pengawetan kayu dan finishing Shou Sugi Ban atau dengan sebutan lainnya adalah Yakisugi merupakan teknik finishing kuno dari Jepang yang sudah berusia lebih dari tiga ratus tahun. Teknik ini biasa digunakan untuk kebutuhan Exterior, Interior dan Furniture yang akan memberikan kesan antik yang bermutu tinggi. Warna hitam antik adalah ciri khas dari finishing produk yang dihasilkan dari teknik Shou Sugi Ban biasanya. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknik finishing Shou Sugi Ban atau Yakisugi pada produk fashion di Indonesia berupa tas serial wanita yang belum pernah dilakukan penelitiannya serta menemukan alternatif mudah untuk produksi industri rumahan buatan tangan yang dapat di produksi dengan mudah dan cepat dengan hasil yang terlihat mahal dan otentik. Dengan memanfaatkan kayu palet bekas dan limbahnya yang di olah terlebih dahulu sehingga menjadi layak untuk dijadikan produk baru kembali. Sebelum dilakukannya eksperimen, terlebih dahulu mengumpulkan analisis berupa jurnal dan referensi metode finishing Shou Sugi Ban terlebih dahulu kemudian dilakukan percobaan pewarnaan kepada objek penelitian yang di uji cobakan dengan berbagai macam pewarna hingga tampak seperti kayu yang premium pada hasilnya.