Eksperimen Material Alternatif untuk Produk Jam Tangan Kreatif: Eksplorasi Motif Terrazzo dari Campuran Bahan Semen dan Limbah Cangkang Kerang - Henry Wima Isnanda Putra; Bambang Tristiyono; Waluyo Hadi (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
Indonesia merupakan salah satu negara yang menghasilkan produk fesyen cukup besar pada pasar Internasional. Industri kreatif semakin penting dalam mendukung kesejahteraan dalam perekonomian bangsa. Kreatifitas desain material baru merupakan sebuah potensi yang dapat meningkatkan nilai sebuah desain, menambah daya saing, mempunyai prospek bisnis yang menguntungkan. Eksplorasi material baru menghasilan kesan visual produk yang unik untuk di kembangkan. Secara mengejutkan, jam tangan mendapatkan respon yang sangat besar dari Generasi Y, dan Z dimana mereka adalah remaja-remaja yang dalam kurun waktu hidupnya sering melihat produk seperti smartphone yang terbuat dari material seperti metal dan silikon sehingga produk dengan pilihan material seperti semen atau kayu menjadi hal baru yang menarik perhatian mereka. Tidak dapat dipungkiri bahwa produk yang berhubungan dengan lifestyle merupakan hal yang menjanjikan karena setiap orang ingin mengenakan sesuatu yang bagus dan mengikuti trend, salah satunya adalah jam tangan. Tujuan riset ini untuk pemanfaatan limbah cangkang kerang menjadi jam tangan merupakan sebuah usaha yang tepat untuk meningkatkan value dari material baru. Penambahan nilai fungsi dan nilai visual yang berhubungan dengan gaya hidup agar nilai jual dari limbah cangkang kerang meningkat sehingga menjadi peluang bisnis yang prospektif untuk remaja milenial dan secara tidak langsung dapat membantu menanggulangi dampak limbah cangkang kerang.