Perancangan Museum Astronomi Bertema Paradoks (Big Bang) sebagai Pusat Informasi Perbintangan di Indonesia - Mochammad Amrozi; Sri Amiranti (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Alam semesta memiliki ragam misteri baik dalam penciptaan maupun perkembangannya. Ilmu astronomi mengalami perkembangan yang sangat pesat sehingga banyak misteri sudah terpecahkan. Dalam sejarah peradaban manusia, astronomi memiliki peranan penting tetapi pada masa sekarang manusia kurang memahami tentang peranan astronomi dalam kehidupan. Salah satu faktor utamanya adalah tidak adanya wadah yang menampung informasi tentang astronomi. Rancangan Museum Astronomi bertujuan untuk memberikan sebuah wadah dan ruang publik bagi masyarakat yang ingin menggali informasi dan pengetahuan mengenai astronomi. Rancangan museum astronomi ini menggunakan tema paradoks [Big Bang]. Perwujudan tema diaplikasikan dalam bentuk, tampang dan olahan ruang dalam bangunan. Aplikasi tema dalam bentuk berupa penggunakan dua unsur yang kontradiktif yakni bulat – geometris yang menggambarkan cipta – hancur. Bentuk bangunan memaksimalkan olahan garis lengkung sesuai dengan karakter alam semesta yang tiada batas. Rancangan Museum Astronomi dengan tema paradoks [Big Bang] menghasilkan rancangan museum yang diharapkan mampu menjadi pusat informasi perbintangan di Indonesia.