Aplikasi Monumentalisme dalam Perancangan Museum Gempa Yogyakarta sebagai Upaya Membangkitkan Kesadaran Masyarakat akan Ketanggapan Terhadap Gempa Bumi di Yogyakarta - Fardilla Rizqiyah; Wahyu Setyawan (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Monumen merupakan suatu benda atau bangunan yang dibangun dengan tujuan untuk membangkitkan kenangan terhadap sesuatu. Prinsip monumental sengaja dibubuhkan pada bangunan yang dirancang untuk menarik perhatian orang-orang di sekitar agar tertuju pada bangunan tersebut.  Oleh karena itulah, perancangan sebuah museum erat kaitannya dengan monumentalisme yang ingin dibangkitkan di dalamnya serta menarik perhatian khalayak yang melintasinya. Prinsip inilah yang kemudian diaplikasikan pada museum gempa Yogyakarta sebagai salah satu sarana edukatif yang diharapkan dapat membangkitkan semangat dan minat para penduduk Indonesia khususnya dalam mempelajari beragam hal mengenai gempa bumi berikut cara mitigasi maupun riset dan teknologinya. Lokasi site merupakan salah satu wilayah dalam zona rawan gempa yaitu Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Hal ini menjadi sebuah tantangan tersendiri bagi perancang untuk menjadikan objek rancang sebagai salah satu contoh bangunan edukatif yang aman gempa. Sehingga, unsur megah dan kuat yang dibubuhkan pada rancangan menjadi poin penting untuk menghadirkan kesan bangkit secara visual bagi para penikmatnya.