Perancangan Maternity Wings RSUD Dr Soetomo Surabaya sebagai Upaya Pelayanan Komperhensif dalam Kesehatan Wanita - Karina Anindita; Purwanita Setijanti (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Tingginya AKI di Indonesia dapat menghambat tercapainya program pemerintah dalam konsep pembangunan millennium (Millennium Development Goals / MDGs) tahun 2015 yang salah satu nya adalah dengan pemberdayaan perempuan dan meningkatkan kesehatan ibu dan bayi. RSUD Dr Soetomo Surabaya sebagai rumah sakit milik pemerintah provinsi Jawa Timur mempunyai kewajiban untuk ikut dalam mengatasi masalah tersebut agar dapat mewujudkan tercapainya MDGs 2015 dengan menyediakan suatu tempat atau sarana untuk dapat memberikan fasilitas yang terbaik serta terpadu untuk kesehatan perempuan serta pelayanan kesehatan ibu dan bayi yang diolah dengan sistem manajemen yang baik sehingga Maternity Wings yang terletak pada lingkungan sekitar kompleks RSUD Dr Sutomo Surabaya merupakan sebuah solusi yang diambil. Perancangan ini bertujuan untuk menciptakan sebuah rancangan bangunan Maternity Wings yang sesuai dengan kebutuhan dari pemilik rumah sakit maupun pasien berbagai kalangan dengan cara membawa image yang baik Serta dapat mendesain bangunan RSUD Dr sutomo yang dapat menjadi contoh bagi daerah yang lainnya.