Redevelopment Pasar Bunga, Burung, dan Ikan Hias di Malang sebagai Penyeimbang antara Kegiatan Ekonomi dan Lingkungan - Samsul Budi Akmal; Bambang Soemardiono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Redevelopment Pasar Bunga, Burung, dan Ikan Hias di Malang dimaksudkan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pasar ini dalam rangka mendukung peningkatan tren pariwisata di Malang. Berlokasi di lahan eksisting Pasar Bunga, Burung, dan Ikan Hias Malang, redevelopment ini akan dikembangkan dengan tujuan menyeimbangkan kegiatan ekonomi yang berlangsung dengan kondisi lingkungannya. Pendekatan yang digunakan dalam redevelopment ini diadopsi dari Green Architecture. Hasil rancangan pasar difokuskan pada penataan pola sirkulasi radial-grid pada pasar bunga, dan pola kurva linier pada pasar burung dan ikan hias. Massa bangunan dilengkapi dengan plaza di bagian tengah, dan utilitas yang sesuai dengan pola aktivitas pasar. Bentuk bangunannya mempertahankan gaya arsitektur kolonial Belanda. Penerapan struktur tree-like column dengan bentuk yang menonjolkan karakter lingkungannnya, dan penggunaan Pohon Cempaka untuk mengatasi efek polusi dari aktivitas pasar burung