Pusat Pelatihan Meditasi Yoga di Surabaya Merupakan Wujud Intepretasi dari Kontemplasi - Anggara Afianto; Andy Mappajaya (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Pengertian Pusat Pelatihan Meditasi Yoga di Surabaya adalah sebagai pusat kegiatan meditasi dan yoga, baik seminar maupun pelatihan dengan menghadirkan miniatur alam sebagai pengisi atmosfir pada tatanan tapaknya serta sebagai pengkondisi atmosfir udara di kota Surabaya. Dengan tema ‘kontemplasi’ yang merupakan esensi dari meditasi dan yoga, diharapkan mampu menciptakan ikatan emosi antara obyek rancang dengan penggunanya sehingga dapat tercipta kenyamanan dan ketenangan. Maksudnya, meditasi (jiwa) diartikan sebagai proses pemahaman pergerakan ketika sedang berkonsentrasi, sedangkan pada yoga (tubuh) diartikan sebagai proses pemahaman akan pergerakan tubuh itu sendiri. Proses tersebut membutuhkan keseimbangan baik dari diri sendiri maupun lingkungan sekitar. Proses tersebut menjadi acuan dalam menciptakan atmosfer ketika mendesain Pusat Pelatihan Meditasi Yoga di Surabaya. Menghadirkan konsep yang menerapkan tatanan, pola dan gubahan bentuk berdasarkan hirarki setiap fasilitas yang disediakan agar dapat dengan jelas menginterpretasikan tema, fungsi dan guna obyek rancang secara intangible metaphor dengan diikuti kaidah-kaidah Arsitektural yang sesuai tema ke dalam obyek rancang.