Penerapan Tema Cablak pada Rancangan Rumah Budaya Betawi - Alivia Bianca Bella; Murtijas Sulistijowati (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Tema pada sebuah bangunan merupakan sebuah wujud dari identitas dan penerapan konsep rancangan. Konsep rancangan tersebut yang nantinya akan menerapkan berbagai macam elemen mulai dari bentuk, material, konsep ruang luar, dan interior bangunan. Dalam Rumah Budaya Betawi ini pengambilan tema juga disesuaikan dengan apa yang ingin ditunjukkan. Tema Cablak diambil karena diharapkan mampu mengaplikasikan  salah satu karakter dari orang Betawi ke dalam objek rancang. Hal ini ditinjau karena karakter ini merupakan salah satu karakter kuat yang tercermin pada hampir setiap individu orang Betawi. Maka karakter tersebutlah yang menjadikan cablak dapat diangkat sebagai tema dalam perancangan ini. Metoda yang digunakan untuk mendukung dalam proses perancangan ini adalah studi literatur, studi lapangan, studi kasus, dan wawancara. Hasil rancangan adalah penerapan karakteristik cablak ke dalam lansekap dan bentuk yang ditata menjadi lebih terbuka, lebih mudah diakses, dan akrab bagi pengguna Rumah Budaya Betawi, yang diutamakan bagi penduduk sekitar yaitu penduduk Perkampungan Budaya Betawi, kampung Kalibata.