Penerapan Aksesibilitas pada Desain Fasilitas Pendidikan Sekolah Luar Biasa - Narulita Anugrahing Widi; Rullan Nirwansyah (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Pada dasarnya setiap sekolah memiliki fasilitas pendidikan yang kebutuhannya disesuaikan dengan aktivitas ataupun kurikulum yang ada di dalamnya. Tidak beda dengan Sekolah Luar Biasa yang memiliki Fasilitas Pendidikan khusus bagi anak – anaknya. Selain kurikulum dan pembelajarannya yang berbeda, desain ruang kelas sampai kamar mandi pun memiliki kekhususan dalam penempatannya. Desain ruang kelas tidak hanya berkutat pada bagaimana ruang kelas tersebut mampu menciptakan suasana yang kondusif, tetapi melihat dari kekhususan anak – anak tersebut maka perlu diciptakannya suasana yang komunikatif, nyaman, aman, dan edukatif. Oleh karena itu perlu adanya penerapan aksesibilitas secara khusus pada desain fasilitas pendidikan yang ada utamanya untuk Sekolah Luar Biasa