Penerapan Tema Simbiosis dalam Akses Rancangan Redesain Taman Hiburan Rakyat Surabaya - Mahyndrana Cahyaning Putri; Baskoro Widyo Isworo (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Taman Hiburan Rakyat Surabaya berada yang di Jalan Kusuma Bangsa dulu melegenda dan banyak dikunjungi masyarakat baik dari dalam kota maupun dari luar kota. THR saat ini mengalami penurun yang cukup drastis. Beberapa faktor yang mempengaruhinya salah satunya adalah permasalahan akses pada THR yang saat ini tidak terlihat dari jalan raya oleh pengunjung sehingga membuat pengunjung enggan mendatangi THR. Penerapan tema simbiosis ini diperoleh melalui identifikasi permasalahan akses yang terjadi pada THR sehingga diperoleh tema tersebut dan diterapkan pada pengaplikasian desainnya. Oleh karena itu diharapkan Redesain Taman Hiburan Rakyat dengan tema simbiosis yang juga diterapkan pada akses menuju ke THR dapat meningkatkan kembali gairah Taman Hiburan Rakyat yang mati saat ini. Dengan menerapkan tema simbiosis pada akses menuju ke THR diharapkan mampu menghubungkan THR dengan lingkungan sekitarnya dengan baik.