Pengaplikasian Tema Ekspresif pada Pusat Ekspresi Seni di Surabaya - Rayi Karamina; Purwanita Setijanti (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Seni telah berkembang menjadi sebuah sarana untuk berekspresi bagi manusia. Seni musik, tari, lukis semua mempersembahkan, menunjukkan, atau menyampaikan sebuah pesan yang tersirat dan seni juga dapat menghibur orang – orang disekitarnya. Di Surabaya, tidak banyak tempat pertunjukan seni yang hidup, beberapa tempat pertunjukan seni di Surabaya tidak berkembang sehingga sepi pengunjung. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah Pusat Pertunjukan Seni di Surabaya. Pusat Ekspresi Seni disini selain ingin mewadahi pecinta seni, ingin menjadikan obyek ini menjadi sebuah karya seni yang dipamerkan pada area ini maka dari itu, tema Ekspresiflah yang diambil. Kata ekspresif diambil karena merupakan salah satu sifat sebuah karya seni. Beberapa penjabaran dari nilai Ekspresif tersebut yang digunakan sebagai acuan mengeksplor obyek rancang ini.