Solusi Hunian Bagi Pekerja Dan Pelajar Di Kawasan Surabaya Barat Berupa Rancangan Desain Rusunawa - Laras Listian Prasetyo; Happy Ratna Santosa (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Pada era globalisasi, suatu wilayah khususnya kota dapat mengalami aglomerasi, yaitu kota yang semakin mengkota atau kota yang semakin lama akan semakin berkembang meluas. Hal tersebut tidak lepas dari permasalahan kurangnya ketersediaan hunian yang layak bagi masyarakat sehingga terjadi banyaknya permukiman kumuh dan liar yang tidak layak huni. Kota Surabaya yang merupakan ibu kota provinsi Jawa Timur juga mengalami hal tersebut, khususnya Surabaya Barat yang merupakan wilayah dengan perkembangan yang sangat pesat dalam hal pembangunan perumahan, area komersial, munculnya lapangan pekerjaan, dan pendidikan di daerah tersebut. Keadaan Surabaya Barat tersebut memerlukan suatu solusi sebagai pemecahan masalah dan antisipasi, yang berguna untuk mencegah munculnya hunian kumuh dan tidak layak huni khususnya bagi pekerja dan pelajar pada daerah tersebut. Sehingga perlu adanya suatu hunian vertikal bagi pekerja dan pelajar kalangan menengah dengan sistem sewa, yang selanjutnya disebut Rusunawa. Solusi tersebut berupa desain rancangan Rusunawa Sebagai Hunian Pekerja dan Pelajar di Kawasan Surabaya Barat (Gambar 1).