Perancangan Studio Film sebagai Wadah Kreasi Perfilman dengan Pendekatan Tema Cahaya - I Made Brata Mardawa; Erwin Sudarma (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Film merupakan salah satu artifak yang dibentuk oleh budaya yang spesifik, film merepresentasikan budaya dan pada gilirannya ikut mempengaruhi budaya. Pada saat ini masih sedikit film produksi anak bangsa yang mampu berkibar di tanah air maupun di kancah internasional. Walau saat ini pemerintah sudah memberi perhatian lebih kepada produksi film tanah air ,masih rendahnya mutu perfilman Indonesia disebabkan kurangnya kemampuan produksi yang berstandar internasional dari para pekerja film Indonesia. Untuk memfasilitasi kebutuhan para pembuat film, dan meningkatkan kuantitas film yang berkualitas, dan perlu adanya suatu tempat yang mampu mewadahi kegiatan produksi film. Sebuah proyek dengan pemrograman ruang yang tepat dan ketersediaan fasilitas yang memadai merupakan salah satu langkah nyata dalam mengembangkan industri perfilman Indonesia ke arah yang lebih baik.