Arsitektur dan Sistematika Android: Penerapan pada Terminal Terintegrasi Joyoboyo - Tubagus R. Z. Zulmi; Totok Noerwasito (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Android merupakan sebuah ekspresi dari sesuatu yang disusun secara humanis namun tampak futuristis, atau sebaliknya, dimana dalam hal ini adalah terminal yang memperhatikan sirkulasi penumpang yang bersahabat, namun dibungkus dengan tampilan serba futuristis.Jenis metafora yang digunakan dalam rancangan Terminal Terintegrasi Joyoboyo ini adalah combined metaphor. dari uraian di atas dan berdasarkan tema yang dipakai yaitu Androidify, kesan techno-futuristik-humanis merupakan hasil dari metafora tak teraba dari tema yang dipakai.Jika dihubungkan dengan objek rancang yaitu Terminal Terintegrasi Joyoboyo, terminal ini dapat diibaratkan sebagai sebuah terminal yang beroperasi secara mekanis, otomatis, berteknologi tinggi yang kemudian dibalut dengan aspek humanis dan penghijauan untuk memberi kesan manusiawi pada orang yang bergerak di dalamnya.Penentuan gubahan masa bangunan  pada dasarnya didasari oleh modul kolom grid untuk menyesuaikan dengan jalur jalur kendaraan umum pada terminal. Karena issue utama pada perancangan adalah sirkulasi maka proses perancangan dimulai dari menentuan sistem sirkulasi. Bentuk bangunan terinspirasi oleh salah satu derivate dari android yaitu OS yang bernama Honeycomb. Dengan tampilan hexagon yang diolah menjadi modern dengan nuansa biru dan metalik, memberi ide bentuk. Konsep meng-android-kanbangunan merupakan salah satu hasil pemikiran dari tema rancangan Androidify yang dipakai.Aplikasi dari konsep ini diterapkan pada penataan zonasi bangunan, eksterior gedung terminal dan rancangan interior gedung terminal yang merupakan poin utama dalam memberikan kesan teknologi maju masa depan bagi pengguna bangunan.